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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
12/03/2004 |
Data da última atualização: |
03/09/2020 |
Autoria: |
ANDRADE, A. G. de; TAVARES, S. R. de L.; COUTINHO, H. L. da C. |
Afiliação: |
ALUISIO GRANATO DE ANDRADE, CNPS; SILVIO ROBERTO DE LUCENA TAVARES, CNPS; HEITOR LUIZ DA COSTA COUTINHO, CNPS. |
Título: |
Contribuição da serrapilheira para recuperação de áreas degradadas e para manutenção da sustentabilidade de sistemas agroecológicos. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, v. 24, n. 220, p. 55-63, 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A camada de serrapilheira responde pela maior parte dos nutrientes ciclados em ecossistemas florestais e agroflorestais tropicais. Esta camada orgânica é regulada pela quantidade de material que cai da parte aérea das plantas e pela taxa de decomposição. Parte dos elementos disponibilizados após a decomposição pode ser reabsorvida pelos organismos do solo e pelas plantas. Outra parte é perdida do sistema solo-planta e transferida para outros compartimentos (água e ar). A serrapilheira contribui para a recuperação e a conservação de áreas degradadas e para a manutenção da sustentabilidade de sistemas agroecológicos. |
Palavras-Chave: |
Ciclagem de nutriente; Ciclagem de nutrientes; Deposição; Sistema agroflorestal; Sistema florestal; Sistemas agroflorestais; Sistemas florestais. |
Thesagro: |
Decomposição; Erosão. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184142/1/CONTRIBUICAO-ok.pdf
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Marc: |
LEADER 01444naa a2200253 a 4500 001 1338164 005 2020-09-03 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, A. G. de 245 $aContribuição da serrapilheira para recuperação de áreas degradadas e para manutenção da sustentabilidade de sistemas agroecológicos. 260 $c2003 520 $aA camada de serrapilheira responde pela maior parte dos nutrientes ciclados em ecossistemas florestais e agroflorestais tropicais. Esta camada orgânica é regulada pela quantidade de material que cai da parte aérea das plantas e pela taxa de decomposição. Parte dos elementos disponibilizados após a decomposição pode ser reabsorvida pelos organismos do solo e pelas plantas. Outra parte é perdida do sistema solo-planta e transferida para outros compartimentos (água e ar). A serrapilheira contribui para a recuperação e a conservação de áreas degradadas e para a manutenção da sustentabilidade de sistemas agroecológicos. 650 $aDecomposição 650 $aErosão 653 $aCiclagem de nutriente 653 $aCiclagem de nutrientes 653 $aDeposição 653 $aSistema agroflorestal 653 $aSistema florestal 653 $aSistemas agroflorestais 653 $aSistemas florestais 700 1 $aTAVARES, S. R. de L. 700 1 $aCOUTINHO, H. L. da C. 773 $tInforme Agropecuário$gv. 24, n. 220, p. 55-63, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/07/2009 |
Data da última atualização: |
12/04/2010 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
DANTAS, J. L. L.; OLIVEIRA, E. J. de. |
Afiliação: |
JORGE LUIZ LOYOLA DANTAS, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
O melhoramento genético do mamoeiro: avanços, desafios e perspectivas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NORDESTINO DE GENÉTICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS, 1., 2009, Fortaleza. O melhoramento genético no contexto atual: anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical: SBMP-Regional Ceará, 2009. p. 151-180. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie Carica papaya L. produz o tipo de mamão mais cultivado comercialmente em todo o mundo, tendo sido descoberta pelos espanhóis no Panamá. Sua distribuição estende-se a 32° de latitude norte e sul, recebendo inúmeras denominações em distintas regiões: papaya (o fruto) e papayo (planta) em espanhol; papaye e papayer, em francês; papaya, paw paw ou papaw, em inglês; Melonenbaum, em alemão; fruta bomba e lechosa no Caribe; papayo e mamon, na Argentina, papaya calentana, fruta bomba e arból de melón, na Calômbia; lechosa e papaya, na Venezuela; melón zapote e papaya cimarrona, no México; mamão (o fruto) e mamoeiro (a planta), no Brasil. |
Palavras-Chave: |
Carica papaya L. |
Thesagro: |
Fruta Tropical. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01284naa a2200157 a 4500 001 1655751 005 2010-04-12 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDANTAS, J. L. L. 245 $aO melhoramento genético do mamoeiro$bavanços, desafios e perspectivas. 260 $c2009 520 $aA espécie Carica papaya L. produz o tipo de mamão mais cultivado comercialmente em todo o mundo, tendo sido descoberta pelos espanhóis no Panamá. Sua distribuição estende-se a 32° de latitude norte e sul, recebendo inúmeras denominações em distintas regiões: papaya (o fruto) e papayo (planta) em espanhol; papaye e papayer, em francês; papaya, paw paw ou papaw, em inglês; Melonenbaum, em alemão; fruta bomba e lechosa no Caribe; papayo e mamon, na Argentina, papaya calentana, fruta bomba e arból de melón, na Calômbia; lechosa e papaya, na Venezuela; melón zapote e papaya cimarrona, no México; mamão (o fruto) e mamoeiro (a planta), no Brasil. 650 $aFruta Tropical 653 $aCarica papaya L 700 1 $aOLIVEIRA, E. J. de 773 $tIn: SIMPÓSIO NORDESTINO DE GENÉTICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS, 1., 2009, Fortaleza. O melhoramento genético no contexto atual: anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical: SBMP-Regional Ceará, 2009. p. 151-180.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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